banner720 copy

Jika usia kehamilan sudah masuk bulan ke 4. Pada saat itulah pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan telah mendekati bentuk organ yang sempurna bahkan sudah ada yang sempurna. Hal ini perlu diwaspadai dan hati-hati bagi ibu hamil yang memasuki kehamilan 4 bulan. Diperlukan adanya makanan untuk mengurangi janin yang keguguran atau penyakit yang lain.

 Jenis makanan 4 bulan

Di bulan yang ke 4, organ penglihatan yang ada dalam janin sudah mulai aktif dan berfungsi. Kemampuan janin pada organ penglihatan ini sudah bisa mengedipkan mata dan peka terhadap cahaya. Selain itu, organ pendengaran juga sudah bertempat pada posisinya. Pada bulan ke 4, alat kelamin janin sudah mulai nampak dan terlihat lebih nyata. Janin sudah menjadi bayi dan dapat mendengarkan suara kita yang ada di luar, suara perut dan denyut jantung. Pada bulan ke 4 ini sudah terlihat suatu perubahan yang nyata.

 Jenis makanan 4 bulan

Sudah saatnya bagi ibu hamil untuk memakai baju hamil karena proses pergerakan aktif dan mendukung perkembangan dan pertumbuhan janin atau calon bayi di bulan ke 4.Selain itu, dibutuhkan konsumsi makanan yang sangat mendukung untuk janin. Berikut ini beberapa jenis makanan yang efektif bagi ibu hamil 4 bulan, antara lain:

1. Banyak kandungan serat Pada bulan ke 4 ibu hamil dianjurkan untuk lebih banyak mengkonsumsi serat. Hal ini penting untuk mendukung kondisi fisik yang berubah dan sering timbul keluhan. Untuk mengurangi keluhan kehamilan yang berhubungan dengan pencernaan banyak mengkonsumsi serta untuk mengurangi sembelit. Jenis makanan yang banyak kandungan seratnya adalah kacang-kacangan, semangka, jeruk, brokoli dan masih banyak yang lainnya.

Jenis makanan 4 bulan

2. Kalsium Jenis makanan yang memiliki kandungan kalsium, sangat dibutuhkan oleh tubuh ibu hamil. Bahkan sangat dibutuhkan ketika awal kehamilan. Fungsi kalsium sangat penting untuk proses pertumbuhan tulang rawan yang ada di janin. Jenis makanan yang banyak mengandung kalsium adalah sayur-sayuran, keju, susu dan zat hijau daun. Kalsium ini akan diproduksi banyak oleh janin yang ada di dalam tubuh.

Jenis makanan 4 bulan

3. Protein Ketika janin terus berkembang dalam kendungan, pasti sangat membutuhkan protein. Protein sangat dibutuhkan bagi ibu hamil sehingga setiap mengkonsumsi semua jenis makanan setidaknya dilengkapi adanya protein hewani maupun protein nabati. Jenis makanan yang banyak mengandung protein adalah sayur-sayuran, buah-buahan, telur dan susu. Berikan protein yang cukup agar proses perkembangan sel tidak terhambat dan tumbuh sehat.

Jenis makanan 4 bulan

4. Rendah lemak Ibu hamil pada bulan ke 4 akan mengakibatkan berat badan menambah. Untuk itu, perlu mengontrol kadar lemak dan konsumsi lemak setiap hari untuk tubuh. Banyak mengkonsumsi makanan rendah lemak untuk menu harian. Pilih jenis daging tanpa lemak dan susu rendah lemak yang baik untuk kehamilan pada bulan ke 4.

makanan hamil 4 bulan

5. Zat besi Bagi ibu hamil sangat rentan terserang penyakti anemia. Untuk itu, perlu menjaga asupan makanan khususnya asupan zat besi dalam tubuh. Asupan ini sangat penting untuk pembentukan darah dan memberikan nutrisi yang sangat cukup untuk janin selama dikandung. Jenis makanan yang efektif dan banyak mengandung zat besi adalah labu, pisang, kurma dan mssih banyak yang lainnya. Itulah berbagai jenis makanan yang sangat efektif dan efisien bagi ibu hamil 4 bulan. Diperlukan proses konsumsi makanan yang teratur dan serius serta jangan sampai meninggalkan salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan berkaitan dengan pertumbuhan dan perkembangan janin dalam kandungan.

banner720 copy